Суфле из печени
Ингридиенты
- Куриная печень - 600 гр
- Яйца куриные - 3 шт
- Молоко - 130 мл
- Морковь - 100 гр
- Лук репчатый - 100 гр
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Соль поваренная - 1 ч.л.
- Перец молотый черный - 1 щепотка
Рецепт
1. Для приготовления нежного и воздушного печеночного суфле нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, репчатый лук, морковь, молоко любой жирности, пшеничная мука (высшего или первого сорта), соль, молотый черный перец, а также немного сливочного масла для смазывания формы.
2. Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка - металлический нож) - выбирайте. Нам больше всего по душе последний вариант. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.
3. Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков.
4. Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У нас печень уже подготовленная и подмороженная (мы покупаем охлажденную и после обработки, храним в морозилке).
5. Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.
6. Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови).
7. Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.
8. В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.
9. Перекладываем взбитые белки к печеночному фаршу, который для удобства лучше перелить в объемную посуду.
10. Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы.
11. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму - отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. В этой форме суфле из печени мы готовили впервые и оно очень сильно прилипло, поэтому советуем или присыпать масло панировочными сухарями или использовать бумагу для выпечки.
12. Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у нас газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.
13. Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде (кому как больше нравится). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!