Паштет из фасоли
Ингридиенты
- Фасоль сухая (белая или пестрая) - 1 стакан
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Рецепт
1. Фасоль перед варкой необходимо замачивать. Для этого фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания.
2. Набухшая фасоль значительно увеличивается в объеме и время варки сокращается.
3. Фасоль залить водой и варить на небольшом огне до мягкости около 1 часа в зависимости от сорта фасоли (проверяйте вилкой на мягкость через 40 минут после начала варки). Если вода выкипает, долить еще.
Учтите, что фасоль при варке «сбегает», и первое время за ней надо следить и варить с открытой крышкой, после первого закипания можно накрыть крышкой, но варить на самом маленьком огне.
4. Когда фасоль станет мягкой большую часть воды надо слить, оставив на дне кастрюли около половины стакана отвара — он понадобится для приготовления фасолевого пюре. Снять кастрюлю с огня.
5. Лук очистить, измельчить.
6. Поджарить до золотистого оттенка на растительном масле. Масла можно налить немного больше обычного, потом вместе с луком его нужно добавить в фасолевое пюре.
7. Немного остывшую фасоль с отваром при помощи пестика блендера взбить в пюре. Приготовить пюре можно и при помощи обычной мялки для картофеля.
8. Добавить жаренный лук вместе с маслом. Выдавить чеснок.
9. Посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить.
10. Хорошенько перемешать.
11. Подавать теплым или холодным. Можно намазать на хлеб. Приятного аппетита!