Суп-пюре из цветной капусты
Ингридиенты
- Цветная капуста - 350 гр
- Картофель - 200 гр
- Лук репчатый - 50 гр
- Сливки - 500 мл
- Масло сливочное - 50 гр
- Соль - 0.5 чайной ложки
- Перец черный молотый - щепотка
Рецепт
1. Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
2. Небольшую луковицу (50 граммов - чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
3. В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
4. Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
5. Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача - дать овощам приобрести приятный аромат.
6. Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
7. Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают - этого мы и добивались.
8. Добавляем к ним цветную капусту.
9. Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
10. Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
11. В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
12. Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
13. Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
14. Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
15. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!