Рисовый пирог в мультиварке
Ингридиенты
- Рисовая мука - 330 гр
- Молоко - 400 мл
- Сахар - 200 гр
- Яйца куриные - 4 шт
- Масло растительное - 150 мл
- Сахар ванильный - 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра - 1 ст.л.
- Разрыхрытель теста - 1 ст.л.
- Поваренная соль - 1 щепотка
Рецепт
1. Для приготовления рисового пирога понадобятся следующие ингредиенты: рисовая мука, куриные яйца (крупные), сахар, рафинированное растительное (можно подсолнечное) масло, молоко любой жирности (в рецепте 2,5%), ванильный сахар, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и щепотка соли (для баланса вкуса).
2. В отдельную посуду кладем сахар и тертую апельсиновую цедру (1 столовая ложка получается с 1 крупного плода).
3. Перетираем все вместе ложкой, вилкой или венчиком, чтобы цедра лимона лучше отдала свой аромат.
4. Тесто для рисового пирога мы приготовим заварным способом (как в рецепте пирога кукурузного). Складываем в кастрюльку или сотейник рисовую муку и ароматизированный сахарный песок. Добавляем ванильный сахар и щепотку соли.
5. Все хорошенько перемешиваем.
6. Затем наливаем холодное молоко и рафинированное растительное масло.
7. Еще раз все вымешиваем до однородного состояния. Получается довольно жидкая масса.
8. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы. По консистенции заварное рисовое тесто должно получиться как жидкая манная каша или горячий кисель.
9. Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем. Если в массе есть комочки, не переживайте - мы потом от них запросто избавимся. В немного остывшее заварное рисовое тесто по одному разбиваем крупные куриные яйца, при этом после каждого тщательно взбиваем тесто миксером.
10. Наконец добавляем разрыхлитель теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто.
11. Тесто будет довольно жидкое и текучее.
12. Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать рисовой мукой).
13. Готовим рисовый пирог на режиме выпечка приблизительно 40-45 минут (время зависит от размера чаши и мощности мультиварки). Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.
14. Вынимаем выпечку с помощью вставки для приготовления еды на пару. Остужаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой и можно подавать.
15. Пирог на рисовой муке получается мягким, сочным, нежным, в меру сладким, почти не рассыпчатым, хотя лично мне по текстуре напоминает манник. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!