Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Ингридиенты

  • Тыква - 500 гр
  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Кукурузная крупа - 150 гр
  • Масло сливочное - 60 гр
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Поваренная соль - 0.5 чайной ложки

Рецепт

1. Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (мы используем 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.

 

2. Подготовим тыкву. У нас сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.

 

3. Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.

 

4. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.

 

5. Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Наша тыква стала мягкой через 15 минут варки.

 

6. Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой - пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).

 

7. Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.

 

8. Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы - при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.

 

9. В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.

 

10. А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши - постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.

 

11. Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.

 

12. Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.


 
13. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Поделиться рецептом