Питание при гастрите с повышенной кислотностью

05 января 2012

Наиболее распространена рецептура лечения соком КАРТОФЕЛЯ:  тщательно промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать  сок  и  пить  за  30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу  до  2/3 стакана. Сок должен  быть  свежеприготовленным. Перед  употреблением  сок взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения - 4-5  недель.

При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной  кишки  или  постоянных  болей  в области желудка курс лечения - 7-8 недель. Если  сложно  принимать  сок  3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером.

Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре-феврале.

Испокон веков для нормализации кислотности используется сырой БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА. Принимать за 20-30 минут до еды слегка охлажденным.

Сухие листья и тонкие веточки ЕЖЕВИКИ, МЯТЫ  и  МЕЛИССЫ  добавляют  в чай. Лечение ежевикой упоминается еще в травнике XI века.

С августа по октябрь  можно  провести  лечение  СЛИВОЙ  или  сливовым соком. Сорт сливы значения не имеет. За  20-30  минут  до  еды  необходимо съедать 100 г слив  или  выпивать  по  1/3  стакана  сока.  Желательно  не пропускать дни лечения. Курс - 27 дней.

Любители гасить изжогу питьевой содой могут  с  успехом  заменить  ее порошком корня АИРА, который нужно принимать на  кончике  чайной  ложечки, запивая теплой водой. Если не помогает сразу, то повторить  процедуру  2-3 раза через 20-30 минут.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь: цвет  ЛИПЫ, семена ЛЬНА, листья МЯТЫ, семена ФЕНХЕЛЯ в равных пропорциях.  1  столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче.  Это  лечение родолжительное.

Тем, кто страдает гастритом, надо помнить, что весна -  это  пора  не только любви, но и обострения заболевания. Гастриты "без стажа" (менее  10 лет) хорошо лечить смесью из 3-х частей плодов и цветов РЯБИНЫ и  1  части корня АИРА. 1 столовую  ложку  смеси  залить  1  стаканом  холодной  воды. Настаивать час, довести до кипения, охладить,  процедить.  Пить  в  теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Понизить кислотность до нормы поможет СВЕКЛА. Делайте сок и салаты из свежей свеклы. Неплохим действием обладает и отварная свекла. Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из ТЫКВЫ, сваренная из 1 части молока и 2-х частей воды.  Используйте доступность тыквы и возможность длительного хранения,  чтобы  провести  не только профилактику, но и лечение.

При   "скачущей"   кислотности,   которая,   как   правило,   вызвана неврогенными,   стрессовыми   факторами,   прекрасно   помогает   напиток, составленный из 1 части сока СВЕКЛЫ, 2-х частей сока ЯБЛОК и 1 части  сока МОРКОВИ. При обострении гастрита с любой кислотностью или на фоне перенесенных инфаркта, инсульта и  операций  брюшной  полости  можно  готовить  паровые БЕЛКОВЫЕ ОМЛЕТЫ.

Земские  врачи  лечили  любую  кислотность  зелеными  ЯБЛОКАМИ.  Надо очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Натереть  их  на  мелкой  терке  и съесть. Делать это лучше всего натощак. 3-5 часов не  есть,  не  пить.  На ночь есть яблоки не  стоит,  будет  сильный  метеоризм.  Продолжительность лечения: первый месяц - ежедневно, второй - два-три раза в неделю,  третий - кушать яблоки один раз в неделю.

Оцените материал
(0 голосов)