Тракриум® (Tracrium®)

Действующее вещество

Атракурия безилат* (Atracurium besylate*)

Фармакологическая группа

н-Холинолитики (миорелаксанты)

Состав и форма выпуска

Раствор для внутривенного введения 1 мл
атракурия безилат 10 мг
вспомогательные вещества: раствор бензолсульфоновой кислоты; вода для инъекций  

в ампулах по 2,5 и 5 мл, в упаковке 5 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — миорелаксирующее.

Блокирует н-холинорецепторы скелетной мускулатуры, препятствуя деполяризации концевой пластинки мышечного волокна, вызываемой ацетилхолином.

 

Показания

Релаксация скелетной мускулатуры для проведения эндотрахеальной интубации при общей анестезии, хирургических операциях, ИВЛ.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Может быть применен при кесаревом сечении.

Побочные действия

Судороги (у больных с предрасполагающей сопутствующей патологией); покраснение кожи, транзиторная гипотензия, бронхоспазм (связаны с высвобождением гистамина), анафилактические реакции.

Передозировка

Симптомы: миоплегия.

Лечение: ИВЛ, антихолинэстеразные средства с атропином.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым и детям старше 1 мес.

Болюсное введение

Рекомендуемые дозы для взрослых составляют 0,3–0,6 мг/кг (в зависимости от требуемой длительности нервно-мышечной блокады), которые обеспечивают адекватную миоплегию в течение 15–35 мин.

Интубацию трахеи можно проводить в течение 90 с после в/в введения Тракриума в дозе 0,5–0,6 мг/кг.

Продолжительность полной нервно-мышечной блокады может быть увеличена введением дополнительных доз из расчета 0,1–0,2 мг/кг, что не сопровождается кумуляцией действия препарата. Спонтанное восстановление проводимости после полной нервно-мышечной блокады отмечается приблизительно через 35 мин (определяется по восстановлению тетанического сокращения до 95% от исходного). Нервно-мышечная проводимость может быть быстро восстановлена при введении антихолинэстеразных препаратов (неостигмин и др.) в сочетании с атропином без появления признаков рекураризации.

Инфузионное введение

После начального болюсного введения Тракриума в дозе 0,3–0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 0,3–0,6 мг/кг/ч для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических операций. Такой способ введения может быть рекомендован при операциях на сердце и легких.

При искусственной гипотермии, сопровождающейся снижением температуры тела до 25–26 °C, скорость инактивации атракурия уменьшается, поэтому для поддержания полной миоплегии скорость инфузии следует снижать приблизительно в 2 раза.

Пациентам пожилого возраста Тракриум назначают в стандартных дозах, однако предпочтительно использовать нижний уровень рекомендованного диапазона доз и вводить препарат медленно.

При нарушении функции печени и/или почек, в т.ч. при терминальной стадии печеночной или почечной недостаточности, Тракриум назначают в стандартных дозах.

Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У пациентов с выраженной сердечно-сосудистой патологией начальную дозу следует вводить в течение не менее 60 с.

Применение в отделениях интенсивной терапии. Для поддержания миоплегии после начального болюсного введения в дозе 0,3–0,6 мг/кг Тракриум можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 11–13 мкг/кг/мин (0,65–0,78 мг/кг/ч). У разных пациентов величина дозы не одинаковая и может со временем изменяться. У некоторых пациентов могут потребоваться такие низкие дозы, как 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч), и такие высокие дозы, как 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (Т41>0,75) обычно происходит приблизительно через 60 мин (при проведении клинических испытаний этот период составлял от 32 до 108 мин) после инфузии Тракриума и его скорость не зависит от длительности введения препарата.

Инструкция по использованию

Тракриум совместим с нижеследующими инфузионными растворами.

Инфузионный раствор Период стабильности, ч
Раствор натрия хлорида для в/в инфузий (0,9%) 24
Раствор глюкозы для в/в инфузий (0,9%) 8
Раствор Рингера для инъекций 8
Раствор натрия хлорида (0,18%) и глюкозы (4%) для в/в инфузий 8
Раствор Хартмана для инъекций 4

Раствор Тракриума при разведении совместимыми инфузионными растворами до получения концентрации атракурия безилата не менее 0,5 мг/мл сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении и температуре до 30 °C.

Особые указания

Как и другие миорелаксанты, Тракриум® вызывает паралич скелетных мышц, включая дыхательные мышцы, но не влияет на сознание.

Тракриум® следует вводить только во время общей анестезии под тщательным наблюдением квалифицированного анестезиолога при наличии оборудования для проведения интубации трахеи и ИВЛ.

При применении в рекомендованном диапазоне доз Тракриум® не вызывает значимую блокаду блуждающего нерва и нервных ганглиев. Следовательно, Тракриум® в рекомендованном диапазоне доз не оказывает клинически значимого воздействия на ЧСС и не предотвращает брадикардию, вызываемую анестетиками или стимуляцией блуждающего нерва во время операции.

Пациентам со склонностью к резкому снижению АД, например, с гиповолемией, Тракриум® рекомендуется вводить в течение более 60 сек.

Тракриум® инактивируется в щелочной среде, и его не следует смешивать в одном шприце с тиопентоном или любыми щелочными растворами.

Если введение Тракриума производится в вену мелкого калибра, то после инъекции ее следует промыть физиологическим раствором. При введении других анестетиков через одну и ту же инъекционную иглу или канюлю важно, чтобы каждый препарат смывался соответствующим количеством физиологического раствора.

Раствор Тракриума гипотонический, и его нельзя вводить одновременно через одну систему с гемотрансфузией.

Клинические исследования у пациентов, чувствительных к злокачественной гипертермии, показывают, что Тракриум® не вызывает этот синдром.

У пациентов с ожогами может развиться резистентность к недеполяризующим миорелаксантам. В таких случаях может потребоваться повышение доз, величина которых зависит от времени, прошедшего после ожога, и от площади поверхности ожога.

У пациентов БИТ, получавших Тракриум®, отмечались судороги, однако, причинная связь их развития с лауданозином (метаболит атракурия безилата) не установлена.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данные отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Нейромышечную блокаду усиливают галотан, изофлуран, энфлуран, аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин, пропранолол, БКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин, фуросемид, маннит, тиазидные диуретики, ацетазоламид, магния сульфат, кетамин, соли лития, триметафан, гексаметоний; ослабляют — антиконвульсанты. Маскируют миастению гравис или вызывают миастенический синдром (что приводит к повышенной чувствительности к препарату) прокаинамид, хинидин, хлорохин, d-пеницилламин, триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин, литий, пропранолол, окспренолол, антибиотики. Несовместим с деполяризующими миорелаксантами (суксаметоний), поскольку возможно развитие устойчивого нейромышечного блока к антихолинэстеразным средствам.

Условия хранения препарата

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Дженерики препарата

Атракуриум-Медарго

Атракурия безилат

Нотриксум

Риделат-С