Онкаспар (Oncaspar®)
Действующее вещество
Пэгаспаргаза* (Pegaspargase)Состав и форма выпуска
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения | 1 мл |
активное вещество: | |
пэгаспаргаза (ПЭГ-L-аспарагиназа) | 750 МЕ |
вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфат — 1,2 мг; натрия гидрофосфат — 5,58 мг; натрия хлорид — 8,5мг; вода для инъекций — до 1 мл |
Форма выпуска
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 3750 МЕ/5 мл. Во флаконах из нейтрального стекла, укупоренных резиновой пробкой с алюминиевой обкаткой и пластиковой защитной крышкой. 1 фл. помещен в картонную пачку.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — цитостатическое, противоопухолевое.Показания
Резолор предназначен для симптоматической терапии хронического запора у женщин, у которых слабительные средства не обеспечили достаточного эффекта в устранении симптомов.Противопоказания
- гиперчувствительность к активному компоненту или любому вспомогательному веществу;
- нарушение функции почек, требующее проведения диализа;
- перфорация или обструкция кишечника вследствие анатомических или функциональных нарушений стенки кишечника, механическая кишечная непроходимость, тяжелое воспаление кишечника, например, болезнь Крона, язвенный колит и токсический мегаколон/мегаректум;
- врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С осторожностью: применение препарата у больных с тяжелыми и клинически нестабильными сопутствующими заболеваниями (заболеваниями печени, легких, сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными заболеваниями, психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, СПИДом) не изучалось. Следует проявлять осторожность при назначении препарата Резолор больным с такими заболеваниями. В частности, следует с осторожностью применять препарат у больных с сердечной аритмией или ишемической болезнью сердца в анамнезе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность
Опыт применения прукалоприда во время беременности ограничен. В клинических исследованиях зарегистрированы случаи выкидыша, хотя, учитывая наличие других факторов риска, связь этих явлений с применением прукалоприда остается недоказанной. Исследования на животных не выявили прямого или опосредованного неблагоприятного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие потомства. Препарат Резолор не рекомендуется применять во время беременности. В период лечения прукалопридом женщины, способные к деторождению, должны использовать адекватные методы контрацепции.
Период лактации
Прукалоприд выводится с грудным молоком, однако при применении в терапевтических дозах препарат вряд ли оказывает влияние на новорожденных/грудных детей. Из-за отсутствия данных о применении у кормящих матерей препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.
Способность к зачатию
Исследования на животных не выявили какого-либо влияния препарата на фертильность особей мужского и женского пола.
Побочные действия
Самыми частыми нежелательными реакциями при применении препарата Резолор были головная боль и нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, диарея), каждый из которых наблюдался примерно у 20% больных. Нежелательные реакции развивались преимущественно в начале лечения и обычно исчезали через несколько дней, не требуя отмены лечения. Другие нежелательные реакции наблюдались эпизодически. Большинство неблагоприятных нежелательных реакций были слабой или средней степени тяжести.
При рекомендуемой дозе прукалоприда 2 мг в клинических исследованиях зарегистрированы следующие нежелательные реакции, частота которых обозначена как очень часто (> 1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.
Со стороны центральной нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение; нечасто - тремор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - сердцебиение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - тошнота, диарея, боль в животе; часто - рвота, диспепсия, ректальное кровотечение, метеоризм, патологические кишечные шумы; нечасто - анорексия.
Со стороны мочеполовой системы: часто - поллакиурия.
Общие: часто - слабость; нечасто - лихорадка, плохое самочувствие.
Передозировка
Исследование с участием здоровых добровольцев показало, что прукалоприд хорошо переносится при повышении дозы до 20 мг 1 раз в день (в 10 раз больше рекомендуемой терапевтической дозы).
Передозировка может привести к симптомам, обусловленным усилением известных побочных эффектов препарата, включая головную боль, тошноту и диарею.
Специфического антидота для препарата Резолор не существует. В случае передозировки следует при необходимости проводить симптоматическую и поддерживающую терапию. Большая потеря жидкости в результате диареи или рвоты может потребовать коррекции нарушений электролитного баланса.
Способ применения и дозы
В/м или в/в.
Обычно Онкаспар используется в сочетании с другими цитостатиками. Препарат может назначаться в рамках индукционной, консолидирующей и поддерживающей терапии.
В режиме монотерапии Онкаспар применяют в индукции лишь при невозможности использовать другие препараты, входящие в схемы комбинированного лечения (такие как винкристин, метотрексат, цитарабин, даунорубицин, доксорубицин) ввиду токсичности или по каким-либо иным причинам, связанным с особенностями пациента.
Лечение должен осуществлять врач, имеющий опыт проведения химиотерапии и обладающий знаниями об эффектах и рисках, связанных с применяемыми схемами терапии.
При подборе индивидуальной дозы следует руководствоваться данными медицинской литературы.
Если врачом не назначено по-другому, следует соблюдать следующие схемы и режимы дозирования препарата Онкаспар.
Рекомендуемая доза составляет 2500 МЕ (около 3,3 мл препарата)/м2 каждые 14 дней.
Детям с поверхностью тела более 0,6 м2 вводят 2500 МЕ/м2 каждые 14 дней.
Детям с поверхностью тела менее 0,6 м2 вводят 82,5 МЕ (0,11 мл препарата)/кг.
По достижении ремиссии должна быть назначена поддерживающая терапия, при этом следует рассмотреть вопрос использования в поддерживающей терапии препарата Онкаспар.
Предпочтительнее вводить препарат в/м ввиду снижения риска гепатотоксичности, коагулопатий, нарушений со стороны пищеварительной системы и почек по сравнению с в/в введением.
При в/в назначении Онкаспар должен вводиться капельно, в течение 1–2 ч в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.
При в/м назначении одномоментно вводимый объем Онкаспара не должен превышать 2 мл для детей и 3 мл для взрослых. При необходимости введения большего объема препарата его следует ввести посредством нескольких инъекций в разные места.
При помутнении раствора или наличии осадка Онкаспар использовать нельзя.
Не взбалтывать!
Особые указания
Основной путь выведения прукалоприда - через почки. Для больных с тяжелым нарушением функции почек рекомендуемая доза составляет 1 мг.
При тяжелой диарее может снижаться эффективность пероральных контрацептивов, и рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции для предотвращения снижения эффективности пероральных контрацептивов.
Нарушение функции печени вряд ли клинически значимо влияет на метаболизм и уровень системного воздействия прукалоприда у людей. Данных о применении препарата у больных со слабым, умеренно выраженным или тяжелым нарушением функции печени нет, поэтому для больных с тяжелым нарушением функции печени рекомендуется меньшая доза.
Препарат содержит лактозы моногидрат, поэтому препарат нельзя принимать больным с врожденным дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы или с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
Для прукалоприда не было выявлено ни феномена рикошета, ни развития зависимости. Изучение влияния прукалоприда на интервал QT в терапевтических (2 мг) и супратерапевтических (10 мг) дозировках не показало существенных отличий по сравнению с плацебо в отношении значений интервала QT.
Частота нежелательных явлений, связанных с интервалом QT, и желудочковых аритмий была низкой и сопоставимой с таковой на фоне приема плацебо.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследований влияния прукалоприда на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами не проводилось. В некоторых случаях применение препарата Резолор связывалось с развитием головокружения и слабости, особенно в первые дни лечения, что может влиять на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Данные in vitro свидетельствуют о слабой способности прукалоприда к взаимодействию, и в терапевтических концентрациях он вряд ли влияет на осуществляемый ферментами системы цитохрома метаболизм одновременно применяемых препаратов. Хотя прукалоприд может слабо связываться с Р-гликопротеином (P-ГП), в клинически значимых концентрациях он не тормозит активности (P-ГП).
Мощный ингибитор CYP3A4 и Р-гликопротеина кетоконазол в дозе 200 мг 2 раза в день увеличивал AUC (площадь под кривой "концентрация-время") прукалоприда примерно на 40%. Этот эффект слишком мал, чтобы быть клинически значимым, и, скорее всего, связан с подавлением осуществляемого Р-гликопротеином активного транспорта прукалоприда в почках. Такое же взаимодействие, как с кетоконазолом, может наблюдаться и с другими активными ингибиторами Р-гликопротеина, например, верапамилом, циклоспорином А и хинидином. Прукалоприд, скорее всего, также транспортируется в почках и другими переносчиками. Теоретически, подавление активности всех переносчиков, участвующих в активной секреции прукалоприда в почках (включая Р-гликопротеин), может увеличивать уровень его системного воздействия на 75%.
Исследования с участием здоровых добровольцев показали отсутствие клинически значимого влияния прукалоприда на фармакокинетику варфарина, дигоксина, этилового спирта и пароксетина. При одновременном применении прукалоприда и эритромицина концентрация последнего в плазме крови повышается на 30%. Механизм этого взаимодействия до конца не ясен, но имеющиеся данные указывают на то, что оно, скорее всего, является не результатом прямого действия прукалоприда, а следствием высокой вариабельности фармакокинетики самого эритромицина.
Пробенецид, циметидин, эритромицин и пароксетин в терапевтических дозах не влияли на фармакокинетику прукалоприда.
Препарат Резолор следует с осторожностью применять одновременно с препаратами, способными удлинять интервал QTc.
Атропиноподобные вещества могут ослаблять эффекты прукалоприда, опосредуемые через рецепторы НТ4.
Взаимодействие с пищей не обнаружено
Условия хранения препарата
В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C (не замораживать).Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
Владелец регистрационного удостоверения: медак ГмбХ, Театрштрассе 6, 22880 Ведель, Германия.
Производитель готовой лекарственной формы: Сигма-Тау Фармасьютикалз Инк. на производственной площадке Гвийон Роуд 6925, Индианаполис, IN 46268, США.
Производитель, осуществляющий вторичную упаковку, маркировку и выпускающий контроль качества/выпуск серии: медак ГмбХ, Театрштрассе 6, 22880 Ведель, Германия.
Претензии от потребителей и рекламации по качеству препарата направлять по адресу представителя производителя в РФ: ООО «Тируфарм». 121087, Москва, ул. Барклая, 6, стр. 5, оф. 417.
Тел./факс: (495) 971-32-91; (495) 269-68-94.