Смертельный вирус бушует в Европе

26 ноября 2012

Смертоносная лихорадка Денге, которой по состоянию на 11 ноября 2012 года в Европе болели 1357 человек, вновь заявила о себе. Вспышка заболевания отмечена на острове Мадейра. Общее количество заболевших – 25 человек. Вирус поразил туристический сектор – по предварительной информации 18 человек из числа заболевших, это граждане стран Центральной и Западной Европы, в том числе Великобритании, Германии, Швеции и Франции – сообщает представитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

 Лихорадка Денге – инфекционное заболевание, которое передается комарами Aedes Aegypti. Болезнь в последнее время обращает на себя самое пристальное внимание ученых, поскольку согласно последним исследованиям вирус – возбудитель заболевания учится мутировать и уже частично приобрел способность передаваться воздушно-капельным путем, в том числе и между различными видами. В частности уже сейчас официально подтверждены случаи передачи вируса от обезьяны свинье. Болезнь вызывает высокую температуру, сильный зуд, характеризуется высокой степенью интоксикации и при поздней диагностике может привести к кровотечению и смерти.

 Власти Мадейры между тем объявили, что вспышка вируса еще не локализована, и призвали туристов, а также всех местных жителей внимательно следить за своим здоровьем, и незамедлительно сообщать о первых признаках недомогания. Распространение заболевание вызвано тем, что популяция Aedes Aegypti в этом году оказалась особенно масштабной. Комары попали на остров в 2005 году и с тех пор активно размножаются. В этом году их численность оказалась максимальной.

 Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вирус Денге за последние десятилетия можно по праву внести в список самых быстро распространяющихся по миру заболеваний. Ежегодно им болеют от 50 до 100 млн. человек с несколькими десятками тысяч смертей – в основном в слаборазвитых странах. Всего лихорадка сегодня является проблемой для 100 стран на всех континентах мира. В 1970 году в мире регистрировалось в сотни раз меньше вспышек лихорадки Денге, и лишь 9 стран были эндемичны по ней. Эксперты ВОЗ не исключают, что с тех пор вирус мог видоизмениться и стать более заразным, что могло бы отчасти объяснить его столь бурное распространение.

Источник: Medlinks.ru

Оцените материал
(0 голосов)