Речь идет о соединениях DINP и DIDP, относящихся к классу фталатов. Группа ученых из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете под руководством профессора Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) в мае и июле опубликовала в журналах Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism и Hypertension результаты своих новых исследований. Они демонстрируют существенную связь между высокими уровнями DINP и DIDP в крови детей и подростков и повышенным риском развития у них гипертонии и устойчивости тканей к инсулину (состояние, ведущее к диабету).
Свои выводы Трасанде и его коллеги сделали на основании анализа медицинских данных, касающихся 356 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которые сдавали образцы крови и мочи в период с 2008 по 2012 год. В ходе исследования проводились измерения уровня фталатов и глюкозы в образцах, а также наблюдения за показателями кровяного давления участников. Ученые также учли такие факторы, могущие повлиять на развитие гипертонии и резистентности к инсулину, как рацион питания участников, уровень их физической активности, пол, этническая принадлежность и так далее.
Стоит отметить, что DINP и DIDP были выбраны в качестве более безопасной альтернативы другому фталату, DEHP, который был запрещен к использованию в Европе еще в 2004 году из-за своего негативного влияния на здоровье людей. В США в последнее десятилетие производители добровольно отказались от применения DEHP и перешли на DINP и DIDP.
Как полагает Трасанде, полученные его группой результаты говорят о том, что стоит вообще отказаться от использования пластика при упаковке еды и заменить его вощеной бумагой или алюминиевой фольгой. Кроме того, нельзя разогревать пищу, помещенную в пластик, в микроволновке и мыть такие контейнеры в посудомоечной машине. Все это способствует проникновению ядовитых веществ в продукты.
По мнению американских исследователей, многоразовые сумки для продуктов заставялют покупать вредную еду.
Источник: health.mail.ru