Так или иначе, проблемы с пищеварением – крайне неприятная вещь, и те, кто с ними сталкивался, подтвердят эти слова без тени сомнения. Употребляя следующие продукты питания регулярно, Вы сможете обезопасить себя от любых проблем с желудочно-кишечным трактом.
Бананы
Бананы поддерживают и даже восстанавливают нормальное функционирование кишечника. Если у Вас диарея по причине алкогольного отравления, то банан будет лучшим средством борьбы с ней.
Йогурты
В нашем кишечнике пища переваривается с участием триллионов бактерий. Многие йогурты содержат большое количество их полезных штаммов, которые позволяют микрофлоре восстанавливает потери, получаемые в связи со стрессами, приемом медикаментов и прочими факторами.
3. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как в частности цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис, являются хорошим источником клетчатки, представляющей собой один из главных элементов правильного пищеварения.
Имбирь
Эта пряность использовалась в течение тысяч лет, как безопасный способ уменьшить тошноту, рвоту, укачивание, утреннее недомогание, газы, потерю аппетита, и колики. Употреблять в количестве не более 4 гр. в день, иначе может вызвать изжогу.
А вот этих продуктов в больших количествах следует избегать.
1. Ягоды
Удивительно, но мелкие косточки в ягодах могут стимулировать развитие дивертикулита – образования полостей в кишечнике, которые оказываются инфицированными. Если Вы чувствуете, что определенные ягоды вызывают у Вас неприятные чувства в животе – лучше держитесь от них подальше.
2. Молочные продукты
Содержащаяся в молочных продуктах лактоза может привести диарею, газы, вздутие живота и колики.
3. Сладкие безалкогольные напитки
Стимулирует выработку чрезмерного количества желудочной кислоты, что чревато язвой и многими прочими проблемам со здоровьем.
4. Алкоголь
Один из главных раздражителей нашего пищевода – теоретически он может приводить к развитию любых проблем с кишечником.
5. Жирная жареная пища
Приводит к раздражению кишечника, вызывает кислотный рефлюкс и изжогу. Плюс такого рода пища является трудно перевариваемой, а все что желудок не может переваривать в кратчайшие сроки ему в принципе лучше вообще не употреблять.
По материалам EurekAlert
Источник: Medlinks.ru
Лучшие и худшие продукты для пищеварения
28 июля 2012
В теории наш пищеварительный тракт имеет возможность переварить практически любую пищу, которую мы кладем в рот. Однако на практике это далеко не так – тысячи лет эволюции и употребление в пищу специально обрабатываемой перед этим еды привели к тому, что человеческий желудок может теперь справиться далеко не со всеми более или менее съедобными субстанциями.