Дети, рожденные в осенне-зимний период, чаще страдают от пищевой аллергии

29 сентября 2015

Любопытное мультицентровое исследование, направленное на изучение связи между сезоном рождения и риском развития пищевой аллергии у детей было проведено с участием 1197 пациентов.

Результаты проведенного исследования показали, что частота развития пищевой аллергии у детей, родившихся в осенне-зимний период, определялась в 57,6% случаев и была выше, чем в среднем в популяции (50,4%, OR 1,34, р<0,001). Кроме этого, преждевременные роды и наличие двух или более старших братьев и сестер были связаны с более низкой частотой развития пищевой аллергии (OR 0,43, р=0,027 и OR 0,27, р=0,012, соответственно). Рождение в осенне-зимний период и недоношенность были достоверно ассоциированы с наличием непереносимости бОльшего числа пищевых продуктов (RR 1,21, p=0,020 и RR 0,55, p=0,017, соответственно).

Tanaka K, Matsui T, Sato A, et al. The relationship between the season of birth and early-onset food allergies in children. Pediatr Allergy Immunol. 2015 Jul 14. Epub ahead of print

Источник: umedp.ru

 

Оцените материал
(0 голосов)