«Мы называем это умной частицей. Мы сделали ее «умной» добавив молекулярные метки, которые работают как адреса, направляя терапевтический груз туда, куда нам нужно», — говорит Джеймс Cварц (James Swartz), руководитель исследования.
Пока что эксперименты включали создание безопасных вирусоподобных частиц (и их стабилизацию), модификацию их наружной оболочки с помощью ориентирующих меток. Следующим шагом будет разработка «начинки» и эксперименты с высвобождением лекарства в нужные клетки. В перспективе это новый способ иммунотерапии рака. «Пока проведен только пилотный эксперимент, так что у нас еще куча работы. Но я верю, что мы сможем использовать эту умную частицу для доставки иммунотерапии против рака с минимальными побочными эффектами», — сказал Сварц.
Основной для исследований стал вирус гепатита В: он довольно большого размера (то есть его можно нагрузить большой дозой лекарства), у него три слоя наподобие яйца. Исследователей интересовал средний слой — капсид (белковая оболочка вирусной частицы). Идея его использования витала давно, но на практике это оказалось настолько трудной задачей, что Сварц и коллеги с трудом нашли финансирование на свою разработку.
В итоге биотехнологи сумели перекодировать ДНК вируса, настроив сборку капсида нужной структуры, достаточно устойчивого и невидимого для иммунной системы, с поверхностью, к которой легко присоединять молекулярные метки.
Технология запатентована Стэнфордским университетом.
Источник: medportal.ru