Авитаминозы

Авитаминозы(avitaminoses) или чаще встречающиеся гиповитаминозы - заболевания, возникающие вследствие почти полного отсутствия или недостаточного поступления в организм витаминов (первичные, или экзогенные, авитаминозы). В организме человека витамины, за исключением холекальциферола, не образуются. Каждый витамин оказывает комплексное и специфическое влияние на различные функции организма, следовательно, клинические проявления каждого авитаминоза различны.

Авитаминозы могут быть не только первичными, но и вторичными (эндогенными). Их развитию способствуют болезни желудка и кишок паразитарного и алиментарного характера, туберкулез, микседема, сахарный диабет и другие заболевания, а также нерациональное применение ряда лекарственных средств.

Высокая температура и влажность воздуха, обильная инсоляция и тяжелый физический труд также играют определенную роль в возникновении авитаминозов (гиповитаминозов).

Наиболее распространена недостаточность ретинола, тиамина, рибофлавина, кальциферола, никотиновой и аскорбиновой кислот.

Этиология и патогенез

АВИТАМИНОЗ В-2. Син.: арибофлавиноз (ariboflavinosis).

Развивается в результате дефицита в организме витамина В-2 (рибофлавина), который входит в простетическую группу желтого дыхательного пигмента, участвующего в окислительно-восстановительных процессах. Бессосудистые ткани особенно нуждаются в рибофлавине.

Клиника. Основными симптомами являются изменения глаз, кожи, языка. Отмечаются васкуляризация роговой оболочки глаз, кератит, конъюнктивит, себорейная экзема, розовые угри, ангулярный стоматит, хейлит, лейкокератоз вокруг рта, глоссит, выпадение волос, койлонихия.

При постановке диагноза учитывают совокупность нескольких описанных симптомов.

Лечение. Рибофлавин внутрь в течение 1—1,5 месяцев: взрослым назначают по 0,015—0,03 г в день, детям — по 0,002— 0,01 г в день (в зависимости от возраста);  1 % раствор рибофлавин-мононуклеотида внутримышечно или подкожно; взрослым — по 1 мл (0,01 г) один раз в день в течение 10—20 дней, детям — по 0,5—1 мл в день в течение 3—5 дней, затем 2—3 раза в неделю.

Если рибофлавин при приеме внутрь неэффективен, то вводят внутримышечно флавинат: взрослым — по 0,002 г 1—3 раза в день, детям — по 0,001— 0,602 г в сутки. Содержимое ампулы (0,002 г) растворяют в 2 мл воды для инъекций. Курс лечения — 10—30 дней.

Одновременно с рибофлавином назначают функционально связанные с ним тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Профилактика. Полноценное рациональное питание. При составлении пищевого рациона и лечебной диеты надо учитывать, что рибофлавин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организм человека он поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Увеличение уровня белка в организме способствует лучшему усвоению рибофлавина.

АВИТАМИНОЗ «А»   (недостаточность ретинола)

Этот витамин, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, участвует в образовании пурпура сетчатки. Основная специфическая функция ретинола заключается в регуляции роста и поддержании нормальной структуры эпителиального покрова кожи и слизистых оболочек. Чем моложе организм, тем он чувствительнее к дефициту ретинола, поэтому у детей быстрее наступают видимые признаки авитаминоза: изменения глаз (гемералопия, ксерофтальмия, фолликулярный конъюнктивит, кератомаляция, панофтальмит), кожи, дыхательных путей, пищеварительных органов и др. (метаплазия, ороговение, атрофия эпителия).

Клиника. Поражения кожи являются ранними проявлениями недостаточности ретинола и наблюдаются в основном у детей школьного возраста. Часто эти поражения не сопровождаются глазными симптомами.

Наблюдаются сухость кожи, отрубевидное шелушение, трещины подошв, остроконечные или (реже) плоские гиперкератотические узелки серого цвета, как правило, зудящие; характерен симптом «терки». Нередко фолликулярный гиперкератоз у больных выражен сильно (так называемая кожа жабы — phrinoderma, krotenhaut). Наиболее часто фринодерма локализуется на локтях и коленях, ягодице, животе. Она может быть генерализованной.

В некоторых случаях наблюдают поредение волос, изменения ногтевых пластинок.

Патогистология. Умеренный гиперкератоз с выраженным расширением устьев волосяных фолликулов, закрытых роговыми пробками. Кроме гиперкератоза и фолликулярного кератоза, отмечаются очаги паракератоза, неравномерно выраженный акантоз и воспалительный инфильтрат в верхних слоях дермы, гипоплазия сальных и потовых желез.

Дифференциальный диагноз. Авитаминоз "А" следует дифференцировать от шиповидного лишая, лихеноидного туберкулеза кожи, красного отрубевидного волосяного лишая, болезни Дарье, некоторых форм ихтиоза и цинги.

Лечение. Назначают внутрь и внутримышечно ретинол (ацетат, пальмитат). Суточная доза ретинола при поражениях кожи составляет 50 000-100 000 ME для взрослых и 5000-10 000-20 000 ME - для детей (в зависимости от возраста).

Одновременно назначают рибофлавин: взрослым — до 0,02 г в сутки, детям — от 0,002 до 0,01 г.

Рекомендуют легкоусвояемую пищу, продукты, богатые ретинолом и каротином (сливочное масло, молоко, яичный желток, рыба, печень, салат, шпинат, зеленый лук, морковь, щавель, черная смородина, абрикосы, персики, бананы и др.).

Наружно назначают мазь, содержащую 50 % рыбьего жира или концентрата витамина  "А"; 2—5 % салициловую мазь (не назначают при обширных поражениях, а также детям, кормящим матерям и беременным).

Поражения кожи после лечения сохраняются дольше, чем другие симптомы. При специфическом лечении происходит их обратное развитие в течение  1 – 5 месяцев, иногда отмечается лишь улучшение.

Профилактика. Рациональное питание с достаточным количеством витаминов; лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание жира и образование ретинола из каротина.

 ПЕЛЛАГРА (pellagra)

связана с недостаточностью витаминов группы "В", но основной ее причиной является дефицит никотиновой кислоты (витамина РР, или В-3) и триптофана.

При аналогичном экономическом уровне и социально-бытовых условиях заболеваемость пеллагрой выше на юге. Объясняется это тем, что некоторые процессы основного и промежуточного обмена протекают в южных широтах интенсивней и, возможно, с более высоким обменом никотиновой кислоты, нежели на севере.

Пеллагра может развиться в любом возрасте, но у детей она встречается редко. Во многих случаях возникновение пеллагры обусловливается алкоголизмом. Беременность, при которой увеличивается потребность в никотиновой кислоте, также способствует развитию болезни.

Больше всего никотиновой кислоты в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, печени и почках. В животных тканях она находится в виде амида.

Никотиновая кислота и ее амид являются простетическими группами ферментов — кодегидраз 1 и II, участвующих во внутриклеточном дыхании. Никотиновая кислота влияет на обмен порфиринов.

Клиника. Пеллагра — тяжелое общее заболевание, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение. Первые проявления болезни чаще наблюдаются весной. Это связано с провоцирующим действием солнечного облучения. Различают две основные формы пеллагры: острую, или тифоидную, и хроническую.

Острая пеллагра возникает внезапно, протекает бурно, возможна лихорадка, симптомы резко выражены. В тяжелых случаях в течение нескольких  недель может наступить летальный исход. При пеллагре поражаются органы пищеварения (безболезненные поносы без примеси крови и слизи), нервная система и психика (полиневритический, спинально-полиневритический, цереброспинальнополиневритический и цереброспинальный синдромы, а также психозы — делириозный, параноидно-галлюцинаторный, аментивный, (депрессивноподобный), кожа и слизистые оболочки. Как правило, сначала поражаются органы пищеварительной системы, затем кожа и позже — нервная система и психика. Интенсивность и частота поражений кожи у больных пеллагрой в различных географических широтах неодинаковы: в южных регионах они более разнообразны и ярко выражены, в более северных — слабо выражены, иногда отсутствуют. Проявления пеллагрозного дерматита симметричны и обычно локализуются на открытых участках тела: на лице, кистях, предплечьях, стопах, голенях, в области затылка. Иногда поражаются закрытые участки тела (перианальная, перигенитальная и подмышечные области, мошонка).

Начинается пеллагрозный дерматит с появления четко ограниченной с умеренным отеком эритемы, достигающей максимума в первые 4—12 дней. На лице отек выражен значительно. В некоторых случаях в области эритемы появляются пузырьки и пузыри. На закрытых участках кожи эритема и отек выражены слабо. Через 1—3 недели эритематозные участки становятся темно-коричневыми или черными, появляется гиперкератотическое шелушение, на ногах - ихтиозиформное; на лице оно слабое. Шелушение начинается в центре поражений, постепенно распространяясь к периферии. После шелушения, которое длится от 1 до 4 месяцев, остается легкая атрофия кожи с гиперпигментацией или темно-бурая пигментация, либо восстанавливаются нормальный цвет и вид кожи. При рецидивирующем течении заболевания отмечается гиперкератоз. В тех случаях, когда симптомы поражения пищеварительной и нервной систем выражены слабо или  отсутствуют, болезнь называют «пеллагроид», или «пеллагроидный дерматит».

Пеллагра может сочетаться с поражениями, вызванными недостаточностью ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.

Патогистология. В ранней стадии болезни в верхних слоях дермы определяют круглоклеточный инфильтрат и умеренный отек. Могут появляться пузырьки и пузыри (внутри-  и подэпидермальные). В поздней стадии - гиперкератоз и акантоз, увеличение количества меланина, в исходе болезни развивается атрофия эпидермиса. В дерме — отек коллагеновых волокон и хронический воспалительный инфильтрат, в конечной стадии — значительный фиброз, гиалиноз.

Дифференциальный диагноз. Дерматит при пеллагре следует дифференцировать от солнечного дерматита, красной волчанки, токсикодермий.

Лечение. Назначают никотиновую кислоту: внутрь (при нормальной функции кишок) после еды взрослым по 0,1 г 2—4 раза в день в течение 15—20 дней; внутримышечно или подкожно вводят по 0,1 г; внутривенно — по 0,05 г 1—2 раза в день в течение 10—15 дней. Детям назначают внутрь от 0,005 до 0,05 г 2—3 раза в день.

Никотинамид имеет преимущество перед никотиновой кислотой, так как не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, при его применении не наблюдается покраснения кожи и чувства прилива крови к голове. Назначают никотинамид взрослым внутрь по 0,05—0,1 г 3—4 раза в день, детям — по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день в течение 15—20 дней; внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1— 2 мл 1 % или 2,5 % раствора 1 раз в день.

Наряду с никотиновой кислотой назначают ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, аскорбиновую кислоту.

Истощенным больным показаны переливания крови или плазмы по 75—100 мл через 3—5 дней, всего 5—6 переливаний.

Лечение расстройств пищеварительной и нервной систем.

Наружно назначают индифферентные мази, при буллезных высыпаниях — мази с антибиотиками, при гиперкератозе — 5 % салициловую мазь.

Питание должно быть высококалорийным, полноценным (мясо, молоко, яйца, печень, овощи, фрукты).

 Больные пеллагрой должны избегать солнечного облучения.

После клинического выздоровления они подлежат диспансерному наблюдению.

Профилактика. Полноценное питание с достаточным количеством белков, витаминов, в частности никотиновой кислоты.

СКОРБУТ (scorbutus). Син.: цинга, авитаминоз С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, синтезе коллагена и в нормализации проницаемости капилляров.

У грудных детей и у детей младшего возраста развивается детский тип цинги (болезнь Мёллера—Барлова — morbus Moller—Barlow) — первичный авитаминоз С. Неполноценное однообразное углеводное питание способствует развитию скорбута. В патогенезе авитаминоза "С" большую роль играет также недостаточность витамина Р.

Клиника. Общая слабость, утомляемость, боль в ногах, груди и пояснице. Кожа становится сухой, появляется отрубевидное шелушение. Характерны капиллярные геморрагии в области фолликулов волос. В ранний период развивается фолликулярный гиперкератоз, проявляющийся в виде роговых узелков (scorbutid papulo-keratoticum), особенно выраженный на голенях, предплечьях, ягодицах. Наблюдаются экхимозы на месте травм и сдавливания одеждой и обувью. В этот период десны отечны, легко кровоточат. Затем кровоизлияния распространяются, появляясь в мышцах в виде болезненных эластической консистенции опухолей. Чаще поражаются икроножные мышцы. Десны разрыхляются, зубы выпадают. Нередки кровоизлияния в конъюнктиву глаз, кровотечения маточные, из носа, гематурия. Возможны кровоизлияния в суставы и серозные полости (серозно-геморрагический плеврит, перикардит), почечные лоханки, мозг, сетчатку. Бывает геморрагический понос. Артериальное давление падает, в крови — гипохромная анемия, положительные симптомы жгута и щипка.  скорбутом восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям из-за снижения ряда иммунобиологических реакций, в которых участвует аскорбиновая кислота.

Патогистология. Обнаруживают очаги геморрагий вокруг капилляров. Геморрагии наиболее выражены в области фолликулов волос. Наблюдают фолликулярный гиперкератоз.

Дифференциальный диагноз. Цингу следует дифференцировать от заболеваний крови: тромбопенической и анафилактоидной пурпуры, гемофилии, лейкоза.

Лечение. Основные лекарственные средства — аскорбиновая кислота и рутин. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05—0,1 г 3—5 раз в день, парентерально (лучше внутривенно) вводят аскорбиновую кислоту в виде раствора натриевой соли (аскорбинат натрия) по 1—3 мл 5 % раствора. Курс лечения — 10—15 дней.

Рутин назначают в виде порошка взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день. Детям рекомендуется рутин из цитрусовых по 0,05 г внутрь 2—3 раза в день.

Аскорбиновую кислоту можно назначать в сочетании с рутином —аскорутин (аскорбиновой кислоты и рутина по 0,05 г, глюкозы 0,2 г).

Как  противогеморрагические средства назначают викасол внутрь или внутримышечно,

10 % раствор кальция хлорида внутривенно.

Показаны отвары плодов шиповника, хвои ели, сосны, пихты, кедра (200 г на 1 л кипятка) — 1—2 стакана в день.

Полоскания рта раствором перманганата калия 1 : 10 000— I : 6000, фурацилина I : 5000.

Профилактика. Полноценное рациональное питание.

  • Воскресенье, 07 июня 2015