Принципы питания
• Наиболее частой причиной обострений панкреатита является алкоголь. От употребления спиртных напитков рекомендуется отказаться полностью или хотя бы сократить его до минимума.
• Жирные и жареные блюда – причина обострений №2. Такую пищу необходимо резко ограничить.
• Переедание увеличивает нагрузку на вашу поджелудочную железу. Для хорошего переваривания разделите еду на 4-5 приемов.
• Белковые продукты ускоряют процессы восстановления в поджелудочной железе, поэтому количество белка в суточном рационе должно быть достаточным.
• Питание разнообразной пищей обеспечивает поступление в организм всех необходимых ему веществ (минералов, витаминов) – разнообразьте рацион.
• Употребляйте свежие продукты натурального происхождения.
• При панкреатите значительно повышается риск развития сахарного диабета ІІ типа, поэтому вам не стоит увлекаться сладостями.
• Блюда готовьте на пару, методом отваривания или запекания в духовом шкафу.
Продукты, рекомендованные к употреблению:
• говяжья печень, говяжий язык, нежирная говядина, мясо кролика, птицы;
• любая речная или морская рыба;
• яичный омлет и яйца, сваренные вкрутую;
• супы на некрепком курином бульоне или на овощном отваре;
• нежирный творог и кисломолочные продукты;
• гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша;
• пшеничный хлеб, мелкая вермишель;
• овощи и фрукты (капусту, редис, свеклу, яблоки, смородину, малину, вишню, сливу, абрикос, виноград рекомендовано ограничить);
• зефир, пастила;
• чай, отвар шиповника, компот, минеральная вода.
Из рациона стоит исключить продукты:
• мясо жирных сортов (свинина, утятина);
• жареная и копченая рыба, рыбные консервы;
• сырые яйца;
• первые блюда на жирных и крепких бульонах или с зажаркой;
• жирные йогурты;
• кукурузная крупа грубого помола;
• фасоль, горох, бобы;
• торты с масляными кремами, маргарином;
• шипучие напитки, алкоголь.
При обострении заболевания рекомендовано на 2-3 дня отказаться от приема пищи, употребляя при этом теплый чай и теплую щелочную минеральную воду, такую как Лужанская или Поляна Квасова. В последующем питание необходимо расширять постепенно небольшими порциями.
Питаясь правильно, вы достоверно уменьшите количество обострений хронического панкреатита, вследствие чего качество вашей жизни значительно улучшится.{jcomments on}
Хронический панкреатит: питаемся правильно!
15 января 2013
Доказано, что при заболеваниях пищеварительной системы придерживаться диетических рекомендаций крайне важно. Это касается, в частности, и такой болезни, как хронический панкреатит.