Материалы отфильтрованы по дате: Март 2012

Воскресенье, 11 Март 2012 22:46

Лекарственная терапия ринитов

В подавляющем большинстве случаев практическим врачам приходится сталкиваться с аллергическими, инфекционными и вазомоторными ринитами. Из медикаментозных средств, используемых в лечении аллергических ринитов, наиболее часто применяются антигистаминные препараты - блокаторы Н1-рецепторов. Эти препараты эффективны в отношении таких проявлений, как чихание, зуд, ринорея, но не снимают заложенности носа, обусловленной отеком слизистой.

Опубликовано в Статьи и Публикации

Шумами сердца называются звуки, образованные колебаниями, частоты которых не связаны между собой какими-либо правильными соотношениями. Шумы сердца обусловлены, как правило, турбулентным движением крови в течение периода или нескольких периодов сердечного цикла. Шумы обычно продолжительнее тонов, часто образованы колебаниями более высокой частоты, достигающей порядка 400-1000 Гц.

Опубликовано в Статьи и Публикации
Пятница, 09 Март 2012 23:16

Болевой синдром в гинекологии

Боль внизу живота – самая распространенная жалоба в гинекологической практике. Этот симптом очень неспецифичен, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота,

Опубликовано в Статьи и Публикации

Термин "симптоматическая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (СГЭРБ)" был рекомендован для обозначе­ния больных ГЭРБ, у которых симптомы заболевания не ас­социируются с эндоскопическими изменениями слизистой оболочки пищевода. Альтернативно эта подгруппа больных ГЭРБ именуется "не эрозивной рефлюксной болезнью" (НЭРБ) или эндоскопически негативной рефлюксной болез­нью (ЭНРБ). По мнению автора, термин "симптоматическая ГЭРБ" неудачен, поскольку все больные с ГЭРБ по определе­нию имеют симптомы, но имеют варьируемый уровень кис­лотной экспозиции в просвете пищевода.

Опубликовано в Статьи и Публикации

При нормально протекающей беременности полезны регулярные занятия по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Многие женщины ежедневно делают утреннюю гимнастику, занимаются различными видами спорта. Во время беременности можно продолжать спортивные занятия, но необходимо непременно посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, какими видами спорта можно заниматься.

Опубликовано в Статьи и Публикации