Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от индекса массы тела

Оцените материал
(0 голосов)

Существует несколько моделей прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний. Две наиболее популярные из них – Фрамингемская шкала риска (США)

и Шкала риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний SCORE (Европа) – учитывают такие факторы, как курение, повышенное кровяное давление и концентрацию липидов в крови. 

Однако учёные из Цюрихского университета (Швейцария) считают разумным включить в расчеты показатель индекса массы тела (отношение массы тела человека в килограммах к квадрату его роста в метрах). Чтобы доказать свою точку зрения, Дэвид Фа и его коллеги проанализировали данные 17791 мужчин и женщин в возрасте 16 лет и старше, которые принимали участие в Национальной исследовательской программе 1A или в Международном мониторинге и факторов риска при сердечно-сосудистых заболеваниях (MONICA). Для получения дополнительной информации, исследователи сопоставили результаты упомянутых опросов с данными национальной переписи населения Швейцарии. Они сделали следующий вывод: если вместо содержания холестерина в крови учитывать в шкале SCORE индекс массы тела, риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет удастся прогнозировать с более высокой точностью вне зависимости от возрастной группы. Кроме того, они обнаружили непосредственную зависимость между смертностью участников MONICA и их индексом массы тела.

Анализы крови для определения уровня липидов доставляют определённый дискомфорт. Это является очередным аргументом в пользу включения индекса массы тела (расчет которого требует лишь точного измерения роста и веса) в методики определение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.worldhealth.net