Прививка от гриппа взрослым и детям: за и против

Оцените материал
(1 Голосовать)

Однозначного ответа нет, а медицинский мир разделился на «прививочников» и «антипрививочников».

Отказ от вакцинации — мировой тренд

Действительно, тяжелые заболевания ушли в прошлое: побеждена оспа, редкими стали случаи смертельно опасных дифтерии и скарлатины, во дворах не встретишь детей с последствиями полиомиелита. Люди перестали бояться инфекций.

Традиционная особенность нашей страны — недоверие к медицине (усилившаяся на фоне «оптимизации здравоохранения) и вера в целителей, в «травки» и «народные средства». Сложилась целая прослойка продвинутых родителей, которые свято верят, что к их здоровому ребенку не «прилипнут» ни корь, ни краснуха.

Отношение к прививкам напрямую связано с социальным статусом. У образованных и обеспеченных предубеждения насчет вакцин встречаются чаще — в моде естественность.

Например, сейчас в Великобритании наблюдается вспышка вирусного паротита (свинки). Причиной стал отказ от прививок, — поклонники «естественности» с охотой поверили, что комплексная прививка MMR вызывает аутизм (что было многократно опровергнуто исследованиями, в том числе статистическими). Кстати, люди с более низкими доходами, которые пользуются услугами государственного здравоохранения, прививают своих детей.

Врач иммунолог-аллерголог, к.м.н., начальник управления маркетинга и продвижения НПО «Микроген» Александра Дабижева считает, что страх прививок вызван недостатком информации.
Это допустимо в случае, когда речь идет о молодой маме или пожилом человеке, но уж точно недопустима подобная безграмотность для врача. По мнению Дабижевой, квалифицированные врачи никогда не будут призывать к отказу от иммунизации.

Сторонники прививок

За вакцинацию говорят хотя бы такие факты. В мире возникла новая вспышка полиомиелита. Это очень заразное инфекционное заболевание, заражению подвержены дети до 5 лет. У каждого 200-го заразившегося наступает необратимый паралич ног, а 5–15% погибают от паралича дыхательной мускулатуры. Всего два года назад, после 25 лет упорной борьбы, этот вирус почти исчез. Но увы, победу праздновали рано: из Пакистана, Сирии и Камеруна он начал распространяться в Афганистан, Ирак и Экваториальную Гвинею.

Из-за  антипрививочного движения, в России достаточно непривитых детей. Что будет, если вирус перекинется из Афганистана в страны бывшего СНГ, которые исправно поставляют в Россию рабочую силу? Не получится ли как в Нигерии, где в 2000 году консервативные религиозные лидеры остановили вакцинацию, а уже через шесть лет больше половины всех новых случаев заболевания приходилось на эту страну?

Одна из самых любимых тем для споров сторонников и противников вакцинации — прививки от гриппа. Надо понимать, что это своеобразная лотерея или игра ученых в «угадайку» с природой.
Переболев один раз определенным штаммом гриппа, человек приобретает к нему иммунитет на всю жизнь. Заболевает снова он из-за того, что вирус постоянно меняется, появляются все новые и новые разновидности. Это снижает эффективность уже разработанных вакцин, хотя и не делает их бесполезными. Иммунная система человека будет срабатывать на другие похожие разновидности вируса — это называется перекрестным иммунитетом.

Если ученым удалось предугадать штаммы вируса, которые будут «популярны» в очередном сезоне, то вакцина будет работать на полную мощность. Если же нет, ее эффективность будет заметно ниже.

Противники вакцинации утверждают, что эффективность вакцин минимальна, если вообще есть, а в подтверждение приводят данные статистики. Доктор Том Джефферсон, эксперт Кокрейновского сотрудничества (Cochrane Collaboration — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований) уже больше двенадцати лет изучает эффективность разных методов лечения и профилактики гриппа. По результатам исследований Джефферсона и его коллег, ежегодная вакцинация уменьшает заболеваемость гриппом на шесть процентов и сокращает срок, на который человек выбывает из работы, в среднем на 0,16 суток (около четырех часов).

Критика вакцинации

Из года в год смертность от осложнений при заболевании гриппом колеблется в пределах 0,02–0,03% заболевших, в то время как вакцин продается все больше и больше.

По оценкам ВОЗ, рынок вакцин от гриппа к 2018 году составит 3,8 млрд долларов.

Такие числа не могут не вызвать спекуляций и домыслов, однако журналистское расследование, проведенное British Medical Journal совместно с Бюро расследовательской журналистики, показало, что три крупнейших специалиста ВОЗ по гриппу сотрудничают с фармацевтическими гигантами, производящими противовирусные препараты «Тамифлю» и «Реленза», а вовсе не противогриппозные вакцины.

Критикуют и действующие рекомендации прививать в первую очередь детей и пожилых, лиц с хроническими заболеваниями и взрослых, которые трудятся в организованных коллективах. Любопытно отметить, что по результатам мета-анализа 37 исследований эффективности прививок от гриппа, опубликованном в 2011 году в The Lancet Infectious Diseases, выяснилось, что больше всех от вакцинации выигрывают ВИЧ-позитивные пациенты в возрасте 18–55 лет (эффективность — 76%), за ними — здоровые люди в возрасте 18–46 лет (70%), здоровые дети в возрасте 6–24 месяцев (66%). По остальным категориям эффективность значительно ниже.

У российских врачей к вакцинации от гриппа отношение неоднозначное. Примером может служить дискуссия, разгоревшаяся на профессиональном форуме «Мир врача». Анестезиолог-реаниматолог Сергей Ковтун, опираясь на свой опыт в инфекционной больнице, утверждает, что в сезон эпидемии «свиного гриппа» в 2009-2010 и 2011-2012 годах осложнения и летальные исходы встречались только у непривитых больных. Терапевт Елена Калиниченко уверена: «Ни хроническая обструктивная болезнь легких, ни беременность, ни астма не являются противопоказаниями для вакцинации против гриппа — это как раз показания. И именно потому, что если условно здоровый человек с гриппом просто побудет на больничном, то условно здоровая беременная запросто может от него умереть. То же самое с хронической респираторной патологией».

С коллегами несогласен мануальный терапевт Борис Дюрягин: «Я считаю преступлением вводить больному с бронхиальной астмой какие-то белковые препараты, влияющие на иммунитет ради сомнительной пользы. Воздействие на иммунитет в этом случаен непредсказуемо, может проявиться через длительное время и скорее всего, оно будет неблагоприятным».

Выходит, выбор — делать прививку от гриппа или нет — в конечном счете полностью ложится на самого пациента. Исследования противоречат одно другому, что неудивительно при поразительной способности вируса гриппа к изменениям и репутационных войнах.

Если вы собираетесь получить консультацию специалиста, важно, чтобы он был компетентен в вопросе вакцинации: это может быть терапевт, инфекционист, иммунолог.

Противопоказания

Они могут быть абсолютными — при них прививку не делают, или относительными — решение о том, делать прививку или нет, принимает врач.

Абсолютные противопоказания

Высокий риск развития угрожающих жизни состояний (анафилактического шока, например) или их наличие при предыдущем введении вакцины.

Тяжелая реакция, возникшая при введении той же самой вакцины ранее (температура тела выше 39-40°С).

Резкое падение артериального давления, судороги на фоне нормальной температуры тела.

Относительные противопоказания

ОРВИ с высокой температурой

Насморк без высокой температуры

Если есть хронические заболевания, вакцинацию проводят только после консультации со специалистом.

Особенно ответственно стоит относиться к прививкам детей: вред от отсутствия иммунитета может быть очень серьезным.

Источник: Здоровье@mail.ru