Найден первоисточник ВИЧ-инфекции?

Оцените материал
(0 голосов)

На сегодняшний день с диагнозом ВИЧ живут около 34 млн. людей на планете. По данным Всемирной организации здоровья, из них только 54% имеют доступ к препаратам ретровирусной терапии.

Что касается географии распространения инфекции, 69% больных проживают в странах Африки к югу от Сахары – каждый 20-ый взрослый житель этого региона ВИЧ-положителен. 

Современная наука утверждает, что ВИЧ передался человеку в Центральной Африке от шимпанзе, инфицированных ретровирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). При этом считается, что наиболее распространенной разновидностью инфекции ВИЧ-1 группы М (90% случаев заражения) люди начали болеть между 1884 и 1924 гг.

С этим рискнули поспорить учёные из Колледжа сельскохозяйственных, потребительских наук и экологии при Университете Иллинойса под руководством адъюнкт-профессора Альфреда Рока. Они полагают, что человеческая раса знакома с вирусом иммунодефицита намного дольше и успела выработать к нему определённую устойчивость.

Чтобы доказать свою теорию, исследователи проанализировали генетическую карту  Байака – кочующего племени пигмеев. Они проживают в африканских лесах бок о бок с теми подвидами шимпанзе, от которых, якобы, человек изначально заразился ВИЧ. План расположения генов в хромосоме Байака Альфред Рока сравнил с 4 другими африканскими племенами, проживающими за пределами ареала шимпанзе. Оказалось, что только у Байака произошли генетические изменения, увеличивающие сопротивляемость  ВИЧ-инфекции.

И хотя это подтверждает гипотезу американских учёных, они не спешат делать окончательных выводов и признают вероятность ложноположительного результата. В ходе дальнейших исследований планируется выявить генный механизм, который позволяет организму бороться с ВИЧ-инфекцией. Возможно, это приведет к революционному открытию лекарства от ВИЧ.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.medicaldaily.com