Московский врач просит коллег назначать лечение правильно

27 июля 2015

На электронный адрес нашего портала пришло анонимное письмо от врача. Прочитав и обсудив с коллегами, мы решили опубликовать этот «крик души» у нас на сайте. Об этом должны знать не только врачи, но и пациенты.

В своей практике я не раз сталкивался с тем, что после консультации участкового терапевта, пациент идет в платную клинику для того, чтобы ему подтвердили диагноз и вообще целесообразность назначенного лечения. Весьма широко распространено мнение, что участковые врачи лечат хуже, чем доктора из платных клиник. Я, конечно, с такой точкой зрения категорически не согласен, грамотные специалисты есть везде, но при этом, несомненно, есть разница в каких условиях работает врач, каковы диагностические возможности имеются в его учреждении и какое время может быть выделено для каждого отдельного пациента.

 

Самое главное, о чем я прошу коллег - не назначать антибиотики без показаний. Почти 80% пациентов, которые приходят на прием, получают антибиотик без показаний, а 30-40% пациентам производится замена антибиотика в связи с неэффективностью лечения.

 

Основная группа заболеваний, по поводу которых назначаются антибиотики – это болезни органов дыхательной системы. Хочу напомнить, что при начинающейся простуде, ОРВИ, гриппе антибиотики не показаны в первые дни заболевания. Если выявлено затяжное течение болезни, то рекомендуется взять некоторые анализы. В частности, благодаря   бактериологическому анализу мокроты можно узнать какой именно возбудитель и в каком количестве «сидит» в легких и бронхах, а также какой антибиотик поможет избавиться от него.

 

Конечно, многие врачи из государственных медучреждений могут сказать, что не все работают в таких условиях, когда можно свободно назначать все возможные методы обследования. Но я думаю, что всегда можно доступно объяснить пациенту, почему то или иное исследование необходимо, и попросить сдать анализ в другом месте, платно. Например, тот же бактериологический анализ мокроты совсем не дорогой, стоит в среднем около 500 рублей, зато очень информативный. Если нет температуры, если нет отхождения мокроты гнойного цвета, если нет ухудшения состояния, то зачем спешить и, возможно, лишними лекарствами губить здоровье пациента.

 

Как уже было сказано, пациенты зачастую консультируются у нескольких врачей. Я нередко встречаю в своей практике, что, если пациент был осмотрен тремя-пятью врачами, то практически каждый специалист по-своему корректировал назначенное лечение. Почему? Что мотивирует каждого такого консультанта? Все очень просто: «Если пациент пришел ко мне, заплатил за консультацию, а я ему скажу, что у него и так все правильно назначено, то он будет думать, что же сделал я и зачем он вообще пришёл и отдал свои деньги? Поэтому, дай-ка я отменю это и это, и назначу вот это»... Все бы ничего, но когда дело снова касается антибиотиков…

 

Эффективность антибиотика должна оцениваться на 3-4 сутки лечения, при снижении или нормализации температуры тела, изменении цвета мокроты и улучшении самочувствия пациента. Но оказывается, не все врачи об этом знают, а может и делают вид, что не знают, и корректируют лечение на уже 2й день приема антибиотика, меняя на препарат другой группы. Ну как после такого молчать?!

 

То же самое касается и препаратов от давления, эффективность которых может оцениваться как минимум через месяц, а то и через полгода стабильного приема. Таблетки не должны мгновенно нормализовывать цифры артериального давления, необходимо постепенное его снижение.

Прошу коллег не обижаться на меня, я думаю, что знания, о которых я напомнил, пойдут на пользу и врачам, и пациентам.

Фото: из открытых источников. Орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.

 

Оцените материал
(0 голосов)