Массовое вымирание на Земле способен вызвать… микроб

Оцените материал
(0 голосов)

Около 251 млн. лет назад на стыке палеозойской и мезозойской эры Земля переживала одну из пяти наиболее масштабных биокатастроф.

Всего за несколько столетий «великое» или, говоря научными терминами, пермо-триасовое вымирание, привело к потере 96% морских обитателей, 70% сухопутных позвоночных животных и 83% насекомых. Чтобы полностью восстановить утраченное видовое разнообразие, планете потребовалось ни много, ни мало - 10 млн. лет.

На сегодняшний день выдвинуто несколько гипотез относительно причины катастрофы. Большинство ученых сходятся во мнении, что массовое вымирание произошло в результате серии вулканических извержений на территории современной Сибири с последующим образованием парникового эффекта, который и привёл к гибели большинства биологических видов.

Однако Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института (США) придерживается собственной теории, которую он представил на заседании Геофизического союза США. Исследуя срезы осадочных пород пермского и триасового периодов, учёный сделал вывод, что вымирание вызвал… крошечный микроб под названием Methanosarcina. Ротман и его команда обнаружили, что порядка 231 млн. лет назад обитающая в морской воде бактерия выработала способность синтезировать метан из водорода и углекислого газа. В результате извержения сибирских вулканов, которое таки произошло около 251 млн. лет назад, в биосфере резко повысился уровень никеля. По иронии судьбы, именно этот металл является катализатором химической реакции по выработке метана бактерией Methanosarcina. Если верить американским учёным, именно высокая концентрация метана в воздухе и в воде привела к гибели большинства форм жизни на Земле.

Стоит отметить, что многие ученые восприняли новую гипотезу с долей скептицизма, поскольку она вызывает ряд вопросов и допускает слишком много допущений.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.medicaldaily.com