Испытуемых отслеживали в среднем больше семи лет, и за этот период 20244 человека умерли.
По данным исследования, у тех, кто регулярно употребляет острую пищу, снижен риск сердечно-сосудистых, респираторных и раковых заболеваний. В группе употреблявших чили один-два раза в неделю риск оказался на 10% ниже, чем у тех, кто ел его реже раза в неделю. Группа тех, кто употреблял острое 6-7 раз в неделю, характеризовалась снижением смертности уже на 14%.
Также отмечается, что в перце чили, который присутствует почти во всех острых блюдах Китая, содержится капсаицин, обладающий противовоспалительными свойствами.
При этом в исследовании говорится, что окончательные выводы об универсальной полезности острой пищи делать еще рано.
Источник: bbc.com