Доказано: кашель не лечится антибиотиками!

Оцените материал
(0 голосов)

Несмотря на противоречивые мнения о целесообразности применения антибиотиков при кашле и бронхитах, их нередко назначают, чтобы «пресечь заболевание на корню».

Исследователи из Больницы кантона Аргау (Швейцария) под руководством доктора Филиппа Шульца взялись доказать, что в большинстве случаев прием антибиотиков для лечения респираторных инфекций абсолютно неоправдан (при условии отсутствия подозрений на пневмонию).

В их эксперименте приняли участие более 2 тысяч пациентов старше 18 лет, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами на острый (т.е. продолжающийся менее одного месяца) кашель. Испытуемых разделили на две группы: одни 3 раза в день в течение 7 дней принимали антибиотик (амоксициллин), а другим давали «пассивное» плацебо.

Анализ крови пациентов на наличие бактерий позволил выявить, что антибиотик облегчал симптомы или сокращал период их проявления лишь в 1 случае из 30. При этом участники первой группы жаловались на такие побочные эффекты, как тошнота, высыпания на коже и диарея. Результаты данного исследования, опубликованные 19 декабря в журнале “The Lancet Infectious Diseases”, доказали: антибиотики практически не работают при инфекциях дыхательных путей.

Приём медикаментов врачи рекомендуют заменить симптоматической терапией, включающей здоровый сон, употребления большого количеств жидкости и поддержание высокой влажности воздуха в помещении. Во избежание воспаления легких необходимо посетить терапевта и провести анализ выделяемой при отхаркивании мокроты.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.medicinenet.com