«Болезнь голубых кровей»: генетика подагры

Оцените материал
(1 Голосовать)

Почему у некоторых людей риск развития подагры выше, чем у других? Исследователи утверждают, что причина в генетических особенностях, которые обуславливают повышенную концентрацию в крови мочевой кислоты.

Именно это является основным фактором развития заболевания: высокий уровень мочевой кислоты способствует образованию кристалликов в суставах и регионарных тканях, что приводит к появлению болевых ощущений и отёков – главных симптомов так называемой «болезни королей».

Подагра – это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, которым страдают порядка 2% населения земного шара. В последние годы учёные отмечают учащение случаев заболевания в развитых странах, что обусловлено проблемами ожирения и старения наций. Например, хроническим воспалительным заболеванием суставов страдает, по меньшей мере, каждый 70-ый взрослый житель Великобритании, а порядка 900 тыс. британцев хотя бы однажды переживали приступ подагры.

Изучить механизм, посредством которого аллели (варианты генов) влияют на концентрацию в крови мочевой кислоты, взялась группа учёных из Эдинбургского университета и Лондонского университета королевы Марии. Результаты их исследования, которое стало наиболее масштабным в данной области, были обнародованы на страницах журнала “Nature Genetics”. Учёные проанализировали данные 140 тыс. человек, которые были предварительно собраны в ходе 70 самостоятельных исследований, проведенных в Европе, США, Японии и Австралии.

Главный автор исследования профессор Марк Колфильд из Исследовательского института Уильяма Харви при Лондонском университете королевы Марии отметил, что «применяемая на сегодняшний день схема лечения подагры вызывает ряд побочных эффектов». Он уверен, что полученные результаты позволят разработать более эффективные медикаменты для лечения и профилактики этого тяжелого заболевания.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.eurekalert.org