а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я #

Низкобелковая диета (НБД)

Рецепты рекомендованы пациентам с хроническим гломерулонефритом с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной̆ массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной̆ соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1л).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, мусс из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8- 1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. Белок  20-60 г/сутки.

Паштет из фасоли
  • Время: 14 часов
  • Сложность: средняя
  • Категория: Закуски

Паштет из фасоли

Прекрасный источник белка, идеально подойдет людям с ограничением животного белка и жиров, лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Для людей, следящих за уровнем холестерина, рекомендовано лук пассеровать с небольшим количеством жидкости.

Зефир по Дюкану
  • Время: 90 мин
  • Сложность: легко
  • Категория: Десерты

Зефир по Дюкану

Отличный вариант порадовать себя чем-то «вкусненьким», когда тщательно следишь за калориями. Подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Запеканка из готовой гречневой каши
  • Время: 35 мин
  • Сложность: легко
  • Категория: Выпечка

Запеканка из готовой гречневой каши

Вариант разнообразить любимую гречку или же взглянуть на нее по-другому! Подходит большинству столов. Подавать с овощами и мясом.

Филе минтая в духовке диетическое

Филе минтая в духовке диетическое

В данном рецепте вы можете экспериментировать с овощами по вашему вкусу и предпочтениям. Щадящий метод приготовления, наличие овощей, а так же малокалорийной и гипоаллергеной рыбы, делают этот рецепт  универсальным для всех категорий столов.

Весенний салат с авокадо и огурцом
  • Время: 15 мин
  • Сложность: очень легко
  • Категория: Салаты

Весенний салат с авокадо и огурцом

Салат богат клетчаткой и полезными жирами. Рекомендован людям на низкокалорийной диете, людям страдающими запорами.
Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Готовить на антипригарной сковороде с минимальным добавлением масла. После рекомендовано выложить на салфетку для удаления излишек масла. Разрешен при щадящей диете в стадии ремиссии заболеваний.
Овощи на пару

Овощи на пару

Идеальное дополнение к рыбе или мясу.
Для общего, низкокалорийного, низкобелкового столов.
Возможно для щадящего без добавления перца.