Хумус из нута
Ингридиенты
- Нут - 200 гр
- Зира - 1 ст.л.
- Лимон - 1/2 шт
- Соль - по вкусу
- Паста кунжутная - 40 гр
- Оливковое масло - 30 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Черный тмин - для подачи
- Мята свежая - для подачи
Рецепт
Хумус из нута - лучшее, что придумали гурманы на Ближнем Востоке. Полезная, питательная и даже целебная закуска у евреев и арабов на особом счету. Хумус малокалориен, но при этом энергию не отнимает, а отдает. В общем, для веганов и адептов ПП - не еда, а райское наслаждение. Кстати, этот рецепт приготовлен на основе черного нута родом из Италии, но по образу и подобию подойдёт и обычный мелкий из Ташкента или крупный из Ирана или Индии.
1. Нут замочить в большом объёме чистой воды и оставить минимум на ночь, лучше на 42 часов, время от времени меняя воду.
2. Подготовленный нут промыть, сложить в сотейник, залить снова чистой водой.
3. Добавить к нуту зерна зиры и довести до кипения, постоянно убирая белую пену, в момент закипания убавить огонь, накрыть крышкой и варить в умеренном режиме час-полтора.
4. Проверить готовность нута просто: надо бросить горошину об стол, если внешняя шкурка хорошо отделяется, можно взбивать. Готовый нут сложить в чашу блендера, добавить тёртый чеснок, оливковое масло и сок половины лимона - взбить.
5. Если нутовое пюре покажется сильно крутым и густым, можно влить немного отвара. Нутовое пюре посолить, добавить кунжутную пасту и снова взбить.
6. Готовый хумус из нута выложить в сухую чистую посуду, посыпать черным тмином, подавать как холодную закуску.
7. Рецепт "Хумус из нута" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.