Хумус из нута

  • Готовится: 150 мин
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Категория: Закуски
  • Ккал: на 100 гр - 320 ккал
Хумус из нута

Ингридиенты

  • Нут - 200 гр
  • Зира - 1 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Паста кунжутная - 40 гр
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черный тмин - для подачи
  • Мята свежая - для подачи

Рецепт

Хумус из нута - лучшее, что придумали гурманы на Ближнем Востоке. Полезная, питательная и даже целебная закуска у евреев и арабов на особом счету. Хумус малокалориен, но при этом энергию не отнимает, а отдает. В общем, для веганов и адептов ПП - не еда, а райское наслаждение. Кстати, этот рецепт приготовлен на основе черного нута родом из Италии, но по образу и подобию подойдёт и обычный мелкий из Ташкента или крупный из Ирана или Индии.

1. Нут замочить в большом объёме чистой воды и оставить минимум на ночь, лучше на 42 часов, время от времени меняя воду.

2. Подготовленный нут промыть, сложить в сотейник, залить снова чистой водой.

3. Добавить к нуту зерна зиры и довести до кипения, постоянно убирая белую пену, в момент закипания убавить огонь, накрыть крышкой и варить в умеренном режиме час-полтора.

4. Проверить готовность нута просто: надо бросить горошину об стол, если внешняя шкурка хорошо отделяется, можно взбивать. Готовый нут сложить в чашу блендера, добавить тёртый чеснок, оливковое масло и сок половины лимона - взбить.

5. Если нутовое пюре покажется сильно крутым и густым, можно влить немного отвара. Нутовое пюре посолить, добавить кунжутную пасту и снова взбить.

6. Готовый хумус из нута выложить в сухую чистую посуду, посыпать черным тмином, подавать как холодную закуску.

7. Рецепт "Хумус из нута" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Поделиться рецептом