Такая практика, как показали результаты проведенных ими экспериментов, повышает риск распространения бактериальной инфекции. Научная работа студентов опубликована в журнале Journal of Food Safety.
Студенты попытались выяснить, сколько бактерий переходит из ротовой полости в соус при макании в него надкушенных и ненадкушенных крекеров. В ходе экспериментов они использовали три популярных разновидности соусов — сальса, сырный и шоколадный. Все они отличаются друг от друга по уровню кислотности и вязкости.
Было установлено, что макание ненадкушенных крекеров не влияет на уровень бактериального загрязнения соусов, он остается практически на нуле. Однако когда в соусы повторно обмакивали надкушенные крекеры, ситуация менялась — в соусах появлялись бактерии, живущие в полости рта. Хуже всего в этом отношении оказался соус сальса — в нем после повторного обмакивания надкушенного крекера содержалось в пять раз больше бактерий, чем в двух других образцах. В то же время, после двух часов хранения при комнатной температуре уровень бактериального загрязнения сальсы упал до значений, характерных для шоколадного и сырного соусов.
Авторы исследования объясняют этот феномен разницей в вязкости и кислотности соусов. Сальса — наименее вязкий из них, поэтому в общую миску попадает больше намоченных соусом кусочков крекера с бактериями. В то же время сальса обладает самой высокой кислотностью, поэтому за два часа многие бактерии погибают.
Что касается практических выводов из полученных результатов, то, как пишут авторы, они согласуются с общеизвестными правилами личной гигиены — если вы хотите снизить риск заражения бактериальной инфекцией, не стоит макать свои крекеры в общую миску.
Источник: Здоровье@mail.ru