Цитата недели: Цель медицины уже не здоровье, а расширение системы здравоохранения. Герхард Кохер

Метеонова - прогноз погоды на 14 дней

Жизненно важный для реанимаций препарат исчез из России

Оцените материал
(0 голосов)

С начала года многие лекарственные средства перестали продаваться в российских аптеках. Новые правила сертификации медикаментов значительно более строги, кроме того, фиксирование правительством цен на лекарства из списка жизненно важных привело к тому, что эти лекарства перестали продаваться вообще.

Производителям невыгодно поставлять в Россию свою продукцию по цене ниже себестоимости. Среди прочих препаратов из российских реанимаций исчез «Дормикум». Это средство для седации необходимо практически каждому больному, попадающему в отделение реанимации, и сейчас приходится заменять его гораздо более токсичными веществами.

Тревогу бьет Алексей Масчан, занимающий пост заместителя директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава. Он называет происходящее катастрофой. Ранее, говорит он, уже были проблемы с поставкой «Атгама» (он используется при лечении апластической анемии) и «Тимоглобулина» (необходим трансплантологам). Первую удалось решить на высшем уровне, с второй пошла навстречу компания-производитель. Что будет с  «Дормикумом» — неизвестно.

Препарат жизненно важен для пациентов на искусственной вентиляции легких, а также в качестве кратковременной анестезии или подготовке к наркозу. Врач добавляет, что «Дормикум» является оптимальным вариантом — его можно контролировать, кроме того, имеется антидот. В компаниях «Тева» и «Рош в России», занимающихся поставками лекарственного средства, не дают конкретной информации о том, когда оно вновь будет доступно. «Поставки ожидаются в июне», — сообщил представитель «Рош в России». Пока в реанимациях заменяют «Дормикум» другими лекарствами. Алексей Масчан резюмирует: «Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще всё, что происходит, — это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам».

Источник: medportal.ru