Недостаток витамина D приводит к нарушениям интеллекта

26 декабря 2012

В ходе ряда исследований учёным удалось подтвердить, что недостаток витамина D приводит к снижению когнитивных (познавательных) способностей у людей преклонного возраста.

 Чтобы доказать данную теорию, Седрик Аннвайлер и его коллеги из Университетской больницы Анже (Франция) проанализировали информацию о 498 пожилых женщинах, проживающих вне домов престарелых и принимавших участие в Исследовании эпидемиологии остеопороза. Учёные выявили следующую тенденцию: пациентки, страдающие болезнью Альцгеймера, употребляли меньше витамина D, чем женщины, у которых наблюдались менее выраженные признаки слабоумия и чем те, у которых вовсе не было зафиксировано снижения когнитивных способностей. Недельное потребление витамина D составляло, соответственно, 50.3 микрограмма в первой группе, 63.6 - во второй и 59.0 – в третьей. Эти наблюдения дали учёным основания полагать, что усиленное потребление пищи с высоким содержанием витамина D снижает риск болезни Альцгеймера. Основным источником витамина D являются продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, сметана, куриные яйца, морская рыба.

Аналогичные результаты получила команда под руководством Елены Слинин из Медицинского центра Миннесоты (США). В ходе исследования американские учёные изучили информацию о 257 пожилых женщинах, проживающих вне гериатрических пансионатов и принявших участие в Исследовании этиологии остеопатических переломов. В частности, их интересовала взаимосвязь между уровнем витамина D и реализацией когнитивной функции. Результаты анализа также позволяют утверждать, что дефицит витамина D повышает вероятность интеллектуальных расстройств.

Перевод Ирины Улановской специально для DifMed.Ru
Источник: www.worldhealth.net

Оцените материал
(0 голосов)